Обратная связь

Ваше имя:
Телефон:
Вопрос или комментарий:

Суд запретил пяти российским «Русланам» выполнять авиаперевозки

Подольский суд города Киева  28 мая своим решением запретил выполнять авиаперевозки и наложил арест на пять гражданских транспортных самолета Ан-124-100, которые принадлежат российской компании «Волга-Днепр». Причиной стало нарушение правил ICAO, летная годность российских «Русланов» была продлена без разрешения ГП «Антонов».

Суд запретил пяти российским «Русланам» выполнять авиаперевозки

По решению суда, полностью запрещена эксплуатация воздушных судов как авиакомпанией «Волга-Днепр», а также третьими лицами. Аэропортам запрещено выполнять прием или отправку этих воздушных судов. При этом арест самолетов проводится для того, чтобы обеспечить сохранность вещественных доказательств, а также в качестве компенсации за нанесенный ущерб.

Владельцем сертификата, который позволяет продлить летную готовность самолетов Ан-124-100 «Руслан» является ГП «Антонов», в то время как сертификацию российских самолетов выполнила немецкая компания AMTES GmbH, которая получила разрешение на проведение техобслуживания от Росавиации.

Несмотря на введение запрета, четыре из пяти российских самолетов, на которые наложен запрет выполнять грузовые авиаперевозки, продолжили полеты. «Антоновцы» видят несколько возможностей на практике реализовать решение суда:

  • Украина – участник конвенции о помощи в уголовных делах, кроме того, заключены двухсторонние договора со многими государствами об исполнении решений по уголовным делам. Запрет на авиаперевозки был наложен как раз в рамках уголовного дела по статье «Нарушение правил воздушных полетов». Поэтому Минюст будет направлять запросы во все страны, куда выполняются полеты российских «Русланов» и, прежде всего, в Германию, где недалеко от Лейпцига расположена летная база компании «Волга-Днепр»
  • Украина, опираясь на решение суда, сможет обратиться к ICAO, чтобы запретить полеты российских самолетов как представляющих опасность
  • проведение информационной компании, суть которой – донести до потенциальных заказчиков информацию, что ГП «Антонов» снимает с себя ответственность за эксплуатацию указанных воздушных судов, их обслуживание проведено с нарушениями, поэтому они представляют опасность.

У компании «Волга — Днепр» 17 самолетов – 12 Ан-124-100 и 5 Ил-76, так что фактически арест наложен на треть авиапарка. Она – конкурент украинских «Авиалиний Антонова» на рынке авиаперевозки негабаритных и сверхтяжелых грузов. На сегодняшний день на долю украинского авиаперевозчика приходится почти 66,7% авиаперевозки негабаритных грузов, доля «Волга-Днепр» — 29,12%, еще 4,18% приходится на арабскую компанию Maximus. За четыре месяца украинская компания нарастила доход на 24%, прежде всего, выполняя грузовые авиаперевозки в рамках программы НАТО по обеспечению стратегических перевозок в интересах альянса и ЕС.

Обратная связь

Ваше имя:
Телефон:
Вопрос или комментарий:

Контакты:

Возможно Вас заинтересует