Google+

Торговая война грозит обвалить морские контейнерные перевозки из Китая в США

Введение 6 июля новых торговых пошлин на китайские товары негативно влияет на морские контейнерные перевозки из Китая в США. Но ситуация может принять просто критические размеры – в США рассматривают возможность ввести дополнительный список товаров, импортируемых из Китая, на сумму в 200 миллиардов долларов, на которые будет распространяться пошлина в размере 10%.

Торговая война грозит обвалить морские контейнерные перевозки из Китая в США

Порт нью-йорк

По оценкам специалистов, введение нового тарифа коснется списка товаров, импорт из Китая которых составляет 4 млн TEU, а это почти 37,3 процента всего объема импортных поставок из Китая в США. С учетом уже ранее введенных пошлин в размере 25% на товары стоимостью 34 миллиарда долларов, морские контейнерные перевозки из Китая в США могут в этом году сократиться на 47,5%, общее падение грузооборота составит около 5,1 млн. TEU.

Публичные слушания о введении нового пакета пошлин должны начаться 20 – 23 августа, при этом общественное обсуждение должно закончится уже 17 августа. Таким образом, новые ограничения на импорт товаров из Китая уже могут вступить в силу к концу лета. Сокращающиеся морские контейнерные перевозки из Китая сильнее всего ударят по работе портового комплекса Лонг-Бич/Лос-Анджелес, на который приходится около 37,6 процентов всего импорта из Китая – ежегодно это составляет порядка 1,9 млн TEU товаров, которые теперь попадут под действие новых пошлин. Кроме того, снизится контейнерооборот у портового комплекса Нью-Йорк/Нью-Джерси, на который приходится 8,3% всего импорта из Китая (порядка 420 тыс. TEU ежегодно), а также порт Саванна (морские контейнерные перевозки из Китая составляют 356,5 тыс. TEU, это около 7 процентов импорта из Китая). Снижение объема контейнерных перевозок может негативно сказаться на спотовых ставках на контейнерные перевозки, при этом контейнерные перевозчики уже начинают переориентировать свои суда на работу на других сервисах, например, на линии Китай – Европа и Китай – Австралия.

Введение дополнительных пошлин – это попытка президента США Дональда Трампа снизить торговый дефицит в торговых отношениях между странами, который составляет около 200 миллиардов долларов в пользу Китая. За счет новых пошлин США планирует сократить дефицит внешней торговли с Китаем к 2020 году уже до 50 миллиардов долларов.

Новости

Any questions?
Get detailed consultation now by phone or request callback
Звоните:
+38 (067) 509-81-58
+38 (050) 367-97-07
+38 (044) 490-49-12
+38 (044) 499-62-28
Узнайте тариф
на перевозку вашего груза